1.
RANCANGAN ACAK
LENGKAP 2 FAKTOR
-
Pengaruh
konsentrasi gula dan asam sitrat terhadap mutu selai pisang tongka langit (musa fehi). factor A konsentrasi gula
sebanyak 3 taraf:
G1 = 250 g/kg bubur buah
G2 = 500 g/kg bubur buah
G3 = 750 g/kg bubur buah
Factor B konsentrasi asam sitrat sebanyak 2 taraf
S0 = 0 g/kg bubur buah
S1 = 2 g/kg bubur buah
Perlakuannya diulang sebanyak 3 kali. Data hasil
pengamatan total gula selai pisang
sebagai berikut:
Perlakuan
|
Ulangan
|
Total
|
Rata-rata
|
||
I
|
II
|
III
|
|||
G1S0
|
34,88
|
34,65
|
34,72
|
104,25
|
34,75
|
G1S1
|
33,24
|
33,22
|
33,26
|
99,72
|
33,24
|
G2S0
|
42,15
|
43,20
|
43,63
|
128,98
|
42,99
|
G2S1
|
35,63
|
37,36
|
37,74
|
110,73
|
36,91
|
G3S0
|
48,23
|
47,33
|
47,46
|
143,02
|
47,67
|
G3S1
|
36,83
|
42,88
|
37,99
|
117,70
|
37,23
|
jumlah
|
704,40
|
|
|||
Rata - rata
|
39,13
|
-
Model linier
Yijk
= µ + αi + βj + (αβ)ij +εijk
Dimana :
Yijk =
nilai pengamatan pada satuan percobaan ke-k yang mendapat kombinasi perlakuan
ij (konsentrasi gula ke-i dari factor A dan taraf konsentrasi asam sitrat ke-j
dari factor B).
µ =
nilai tengah populasi (rata – rata yang sesungguhnya)
αi =
pengaruh aditif konsentrasi gula ke-i
dari factor A
βj
= pengaruh aditif
konsentrasi asam sitrat ke-j dari factor B
(αβ)ij = pengaruh interaksi konsentrasi gula ke-i dan konsentrasi
asam sitrat ke-j
εijk
= pengaruh galat dari satuan
percobaan ke-k yang memperoleh kombinasi
perlakuan ij.
-
Hipotesis
H0 = αi
= βj = (αβ)ij
H1= αi
≠ βj ≠(αβ)ij
Total perlakuan
Factor A
|
Factor B
|
Total A
|
|
S0
|
S1
|
||
G1
|
104,25
|
99,72
|
203,97
|
G2
|
128,98
|
110,73
|
239,71
|
G3
|
143,02
|
117,70
|
260,72
|
Total
|
376,25
|
328,15
|
704,4
|
-
Analisis ragam
FK = 

JKT = 

JKP = 

JKG = 503,74 –
440,19 = 63,55
JK(A) = 

JK(B) = 

JK(AB) = 440 – 274,4 = 37,26
ANOVA
SK
|
db
|
JK
|
KT
|
Fhit
|
F0,05
|
F0,01
|
Perlakuan
|
5
|
440,19
|
-
|
-
|
|
|
Kons. Gula
|
2
|
274,41
|
137,205
|
15,11**
|
3,88
|
6,93
|
Kons. As. Sitrat
|
1
|
128,53
|
128,53
|
14,16**
|
4,75
|
9,33
|
Interaksi
|
2
|
37,26
|
18,26
|
2,05 tn
|
3,88
|
6,93
|
Galat
|
12
|
63,55
|
9,08
|
|
|
|
total
|
17
|
503,74
|
|
|
|
|
Kesimpulan: konsentrasi
gula dan konsentrasi asam sitrat memberi pengaruh sangat nyata terhadap total
gula selai pisang tongka langit. Namun interaksi tidak memberi pengaruh nyata
terhadap total gula selati pisang tongak langit.
-
Koefisian keragaman
KK= 

µ= 

kesimpulan
: penilitian ini memiliki tingkat ketelitian yang baik namun harus diperhatikan
sebab mungkin saja penilitian ini diatur agar koefisien keragaman menjadi
kecil.
-
Keluaran minitab
Factor Type
Levels Values
kons_gula fixed
3 G1, G2, G3
asam_sitrat fixed
2 S0, S1
Analysis of Variance for total_gula, using Adjusted
SS for Tests
Source DF Seq SS
Adj SS Adj MS F
P
kons_gula 2 275.045
275.045 137.523 65.36
0.000
asam_sitrat 1
126.511 126.511 126.511
60.13 0.000
kons_gula*asam_sitrat 2
36.982 36.982 18.491
8.79 0.004
Error 12 25.249
25.249 2.104
Total 17 463.788
S
= 1.45055 R-Sq = 94.56% R-Sq(adj) = 92.29%
Unusual
Observations for total_gula
Obs total_gula Fit
SE Fit Residual St Resid
16 36.8300 39.2333
0.8375 -2.4033 -2.03 R
17
42.8800 39.2333 0.8375
3.6467 3.08 R
R
denotes an observation with a large standardized residual.
t Tests (LSD) for
total_gula
NOTE: This
test controls the Type I comparisonwise error rate, not the experimentwise
error rate.
Alpha 0.05
Error Degrees
of Freedom 12
Error Mean
Square 2.067583
Critical Value
of t 2.17881
Least
Significant Difference 1.8088
Means with the same
letter are not significantly different.
t Grouping Mean N
gula
A 43.4533 6
3
B 39.9517 6
2
C 33.9950 6
1
t Tests (LSD) for total_gula
NOTE: This
test controls the Type I comparisonwise error rate, not the experimentwise
error rate.
Alpha 0.05
Error Degrees
of Freedom 12
Error Mean
Square 2.067583
Critical Value
of t 2.17881
Least
Significant Difference 1.8088
Means with the same letter
are not significantly different.
t Grouping Mean N
gula
A 43.4533 6
3
B 39.9517 6
2
C 33.9950 6
1
t Tests
(LSD) for total_gula
NOTE: This
test controls the Type I comparisonwise error rate, not the experimentwise
error rate.
Alpha 0.05
Error Degrees
of Freedom 12
Error Mean
Square 2.067583
Critical Value
of t 2.17881
Least
Significant Difference 2.558
Means with the same
letter are not significantly different.
t Grouping Mean N
kombinasi
A 47.673 3
3_1
B 42.993 3
2_1
C 39.233 3
3_2
C
D
C 36.910 3
2_2
D
D E
34.750 3 1_1
E
E 33.240 3
1_2
2. Rancangan bujur sangkar latin
Telah dilakukan percobaan mengenai pengaruh konsentrasi garam
dan lama inkubasi terhadap mutu VCO sebagai berikut:
Lama
inkubasi
|
Konsentrasi
garam
|
Total
baris
|
||||
1%
|
2%
|
3%
|
4%
|
5%
|
||
1 jam
|
A=7,62
|
B=8
|
C=7,93
|
D=7,47
|
D=7,47
|
39,04
|
2 jam
|
B=8,14
|
A=8,15
|
E=7,87
|
C=7
|
B=7,79
|
38,95
|
3 jam
|
C=7.76
|
D=7.73
|
A=7,74
|
E=7,53
|
D=7,88
|
38,64
|
4 jam
|
D=7,17
|
E=7,57
|
B=7,8
|
A=8,12
|
C=7,63
|
38,29
|
5 jam
|
E=7,64
|
C=7,68
|
D=7,21
|
B=7,89
|
A=7,71
|
38,13
|
Total kolom
|
38,33
|
39,13
|
38,55
|
38,01
|
39,03
|
193,05
|
-
Model linier
Yijk
= µ + αi + βj + τk
+εijk
Yijk
= nilai pengamatan dari lama inkubasi ke-k dalm baris ke-i dan kolom ke-j
µ
= nilai tengah populasi
αi
= pengaruh aditif dari baris ke-i
βj
= pengaruh aditif dari kolom ke-j
τk
= pengaruh aditif lama inkubasi ke-k
εij
= pengaruh galat percobaan dari perlakuan ke-k pada baris ke-i dan kolom ke-j
-
Asumsi
H0 = τk=0
H1 = τk ≠ 0
FK = 

JKT = 

JKP = 

JKG = 2,0524 – 0,12684 – 0,17776 – 0,6496 = 1,0982
JKK = 

JKB = 

ANOVA
SK
|
DB
|
JK
|
KT
|
Fhit
|
F0,05
|
F0,01
|
Perlakuan
|
4
|
0,6496
|
0,1624
|
1,77 tn
|
3,26
|
5,41
|
Kolom
|
4
|
0,17776
|
0,04444
|
0,486 tn
|
3,26
|
5,41
|
Baris
|
4
|
0,12684
|
0,03171
|
0,346 tn
|
3,26
|
5,41
|
Galat
|
12
|
1,0982
|
0,0915
|
|
|
|
Total
|
24
|
2,0524
|
|
|
|
|
Kesimpulan
: perlakuan, kolom dan baris tidak memberi pengaruh nyata terhadap kualitas VCO
Kk
= 

U=


Kesimpuln:
percobaan ini dikatakan handal
-
Keluaran minitab
Factor Type
Levels Values
baris fixed 5
1, 2, 3, 4, 5
kolom fixed 5
1, 2, 3, 4, 5
perlakuan fixed
5 A, B, C, D, E
Analysis
of Variance for vco, using Adjusted SS for Tests
Source DF
Seq SS Adj SS Adj MS
F P
baris 4
0.12698 0.15531 0.03883
0.43 0.781
kolom 4
0.17986 0.17986 0.04496
0.50 0.734
perlakuan 4
0.67335 0.67335 0.16834
1.88 0.178
Error 12
1.07247 1.07247 0.08937
Total 24
2.05266
S = 0.298953 R-Sq = 47.75% R-Sq(adj) = 0.00%
Unusual
Observations for vco
Obs vco
Fit SE Fit Residual
St Resid
9
7.00000 7.45053 0.21949
-0.45053 -2.22 R
19
8.12000 7.68320 0.21558
0.43680 2.11 R
R denotes an
observation with a large standardized residual.
Grouping
Information Using Tukey Method and 95.0% Confidence
perlakuan N
Mean Grouping
B 5
8.0 A
A 5
7.9 A
E 5
7.7 A
C 5
7.6 A
D 5
7.5 A
Means
that do not share a letter are significantly different.
3.
Rancangan acak kelompok
Pengaruh konsentrasi gula terhadap mutu
selai pisang tongka langit (musa fehi). Perlakuannya dibagi dalam 4 kelompok . Data hasil
pengamatan pH selai pisang sebagai
berikut:
kelompok
|
perlakuan
|
Total kelompok
|
|||
A
|
B
|
C
|
D
|
||
1
|
2
|
5
|
8
|
6
|
21
|
2
|
3
|
4
|
7
|
5
|
19
|
3
|
3
|
5
|
10
|
5
|
23
|
4
|
5
|
5
|
9
|
2
|
21
|
Total perlakuan
|
13
|
19
|
34
|
18
|
84
|
-
Model linier
Yij =
u + τi + βj + εij
Dimana :
Yij =
nilai pengamatan total gula ke-j dalam kelompok ke-i
U = nilau
tengah umum
τi =
pengaruh konsentrasi gula ke-i
βj =
pengaruh kelompok ke-j
εij =
pengaruh galat percobaan pada total gula ke-j yang memperoleh perlakuan
konsentrasi gula ke-i
-
Hipotesis
H0 = τi
= 0
H1= τi
≠ 0
-
Analisis ragam
FK = 

JKT = 

JKP = 

JKK = 

JKG = 81 – 61,5- 2 = 17,5
ANOVA
SK
|
DB
|
JK
|
KT
|
Fhit
|
F0,05
|
F0,01
|
Perlakuan
|
3
|
61,5
|
20,5
|
10,54**
|
3,86
|
6,99
|
Kelompok
|
3
|
2,0
|
0,6667
|
0,34 tn
|
3,86
|
6,99
|
Galat
|
9
|
17,5
|
1,9444
|
|
|
|
total
|
15
|
81
|
|
|
|
|
Kesimpulan : perlakuan
memberi pengaruh sangat nyata terhadap nilai pH selai pisang tongka langit,
namun kelompok tidak memberi pengaruh pada nilai pH.
Kk = 

-
Keluaran minitab
Factor Type
Levels Values
kons_gula fixed
4 1, 2, 3, 4
kelompok fixed
4 1, 2, 3, 4
Analysis
of Variance for pH, using Adjusted SS for Tests
Source DF
Seq SS Adj SS Adj MS
F P
kons_gula 3
61.500 61.500 20.500
10.54 0.003
kelompok 3
2.000 2.000 0.667
0.34 0.795
Error 9
17.500 17.500 1.944
Total 15
81.000
S
= 1.39443 R-Sq = 78.40% R-Sq(adj) = 63.99%
Unusual
Observations for pH
Obs pH
Fit SE Fit Residual
St Resid
16
2.0000 4.5000 0.9223
-2.5000 -2.39 R
R
denotes an observation with a large standardized residual.
Grouping
Information Using Tukey Method and 95.0% Confidence
kons_gula N
Mean Grouping
3 4
8.5 A
2 4
4.7 B
4 4
4.5 B
1 4
3.2 B
Means
that do not share a letter are significantly different.
4.
Rancangan acak kelompok
2 faktor
Pengaruh konsentrasi gula dan asam sitrat terhadap
mutu selai pisang tongka langit (musa
fehi). factor A konsentrasi gula sebanyak 3 taraf:
G1 = 250 g/kg bubur buah
G2 = 500 g/kg bubur buah
G3 = 750 g/kg bubur buah
Factor B konsentrasi asam sitrat sebanyak 2 taraf
S0 = 0 g/kg bubur buah
S1 = 2 g/kg bubur buah
Perlakuannya diulang sebanyak 3 kali. Data hasil
pengamatan total gula selai pisang
sebagai berikut:
Perlakuan
|
kelompok
|
Total
|
Rata-rata
|
||
I
|
II
|
III
|
|||
G1S0
|
34,88
|
34,65
|
34,72
|
104,25
|
34,75
|
G1S1
|
33,24
|
33,22
|
33,26
|
99,72
|
33,24
|
G2S0
|
42,15
|
43,20
|
43,63
|
128,98
|
42,99
|
G2S1
|
35,63
|
37,36
|
37,74
|
110,73
|
36,91
|
G3S0
|
48,23
|
47,33
|
47,46
|
143,02
|
47,67
|
G3S1
|
36,83
|
42,88
|
37,99
|
117,70
|
37,23
|
jumlah
|
704,40
|
|
|||
Rata - rata
|
39,13
|
-
Model linier
Yijk
= µ + αi + βj + τk + (αβ)ij +εijk
Dimana :
Yijk =
nilai pengamatan pada satuan percobaan ke-k yang mendapat kombinasi perlakuan
ij (konsentrasi gula ke-i dari factor A dan taraf konsentrasi asam sitrat ke-j
dari factor B).
µ =
nilai tengah populasi (rata – rata yang sesungguhnya)
αi =
pengaruh aditif konsentrasi gula ke-i
dari factor A
βj =
pengaruh aditif konsentrasi asam sitrat ke-j dari factor B
τk =
kelompok ke-k
(αβ)ij = pengaruh interaksi konsentrasi gula ke-i dan konsentrasi
asam sitrat ke-j
εijk
= pengaruh galat dari satuan
percobaan ke-k yang memperoleh kombinasi
perlakuan ij.
-
Hipotesis
H0 = αi
= βj = τk =(αβ)ij
H1= αi
≠ βj ≠ τk ≠ (αβ)ij
Total perlakuan
Factor A
|
Factor B
|
Total A
|
|
S0
|
S1
|
||
G1
|
104,25
|
99,72
|
203,97
|
G2
|
128,98
|
110,73
|
239,71
|
G3
|
143,02
|
117,70
|
260,72
|
Total
|
376,25
|
328,15
|
704,4
|
-
Analisis ragam
FK = 

JKT = 

JKP = 

JKG = 503,74 –
440,19 – 4,915= 63,55
JK(A) = 

JK(B) = 

JK(AB) = 440 – 274,4 = 37,26
JKK = 

ANOVA
SK
|
db
|
JK
|
KT
|
Fhit
|
F0,05
|
F0,01
|
Kelompok
|
2
|
4,915
|
2,4575
|
1,24 tn
|
4,10
|
7,56
|
Kons. Gula
|
2
|
274,41
|
137,205
|
68,96 **
|
4,10
|
7,56
|
Kons. As. Sitrat
|
1
|
128,53
|
128,53
|
64,47**
|
4,95
|
10,04
|
Interaksi
|
2
|
37,26
|
18,26
|
9,18**
|
4,10
|
7,56
|
Galat
|
10
|
19,896
|
1,9896
|
|
|
|
total
|
17
|
503,74
|
|
|
|
|
Kesimpulan
: kelompok tidak memberi pengaruh nyata terhadap pH selai pisang tongka langit.
Kosentrasi gula memberi pengaruh sangat nyata terhadap nilai pH selai pisang
tngka langit. Konsentrasi asam sitrat memberi pengaruh nyata terhadap nilai pH
selai pisang tongka langit. Dan interaksi keduanya memberi pengaruh nyata
terhadap nilai pH selai pisang tongka langit.
-
Keluaran minitab dan
sas
Factor Type
Levels Values
kelompok fixed
3 1, 2, 3
kons_gula fixed
3 1, 2, 3
asam_sitrat fixed
2 0, 1
Analysis
of Variance for total_gula, using Adjusted SS for Tests
Source DF Seq SS
Adj SS Adj MS F
P
kelompok 2 4.915
4.915 2.458 1.24
0.332
kons_gula 2 274.407
274.407 137.204 68.96
0.000
asam_sitrat 1
128.534 128.534 128.534
64.60 0.000
kons_gula*asam_sitrat 2
37.247 37.247 18.624
9.36 0.005
Error 10 19.896
19.896 1.990
Total 17 464.999
S
= 1.41052 R-Sq = 95.72% R-Sq(adj) = 92.73%
Unusual
Observations for total_gula
Obs total_gula Fit
SE Fit Residual St Resid
17
42.8800 39.8733 0.9403
3.0067 2.86 R
R denotes an
observation with a large standardized residual.
The GLM
Procedure
Duncan's
Multiple Range Test for pH
NOTE: This
test controls the Type I comparisonwise error rate, not the experimentwise
error rate.
Alpha 0.05
Error Degrees
of Freedom 10
Error Mean
Square 1.98958
Number of
Means 2 3
Critical
Range 1.815 1.896
Means with the same
letter are not significantly different.
Duncan Grouping Mean N
gula
A 43.4533 6
3
B 39.9517 6
2
C 33.9950 6
1
The GLM Procedure
Duncan's
Multiple Range Test for pH
NOTE: This
test controls the Type I comparisonwise error rate, not the experimentwise
error rate.
Alpha 0.05
Error Degrees
of Freedom 10
Error Mean
Square 1.98958
Number of
Means 2
Critical
Range 1.482
Means with the same
letter are not significantly different.
Duncan Grouping Mean N
sitrat
A 41.8056 9
0
B 36.4611 9
1
The
GLM Procedure
Duncan's Multiple
Range Test for pH
NOTE: This
test controls the Type I comparisonwise error rate, not the experimentwise
error rate.
Alpha 0.05
Error Degrees
of Freedom 10
Error Mean
Square 1.98958
Number of Means 2 3 4 5 6
Critical Range 2.566 2.682
2.750 2.793 2.822
Means with the same
letter are not significantly different.
Duncan Grouping Mean N
kombinasi
A 47.673 3
3_1
B 42.993 3 2_1
C 39.233 3
3_2
C
D C
36.910 3 2_2
D
D E
34.750 3 1_1
E
E 33.240 3
1_2
Borgata Hotel Casino & Spa | Dr.MCD
BalasHapusFor visitors to Borgata 군산 출장안마 Hotel Casino & Spa, Borgata Hotel 하남 출장마사지 Casino & Spa's amenities include a 통영 출장마사지 casino, a seasonal outdoor 동두천 출장샵 swimming pool, and a 경상북도 출장샵 seasonal outdoor
joya shoes 151t5szvii979 outdoor,INSOLES,Joya Shoe Care,walking,fashion sneaker,boots joya shoes 551z0hcyfm286
BalasHapus