Selasa, 24 Mei 2016

1.      RANCANGAN ACAK LENGKAP 2 FAKTOR
-          Pengaruh konsentrasi gula dan asam sitrat terhadap mutu selai pisang tongka langit  (musa fehi). factor A konsentrasi gula sebanyak 3 taraf:
G1 = 250 g/kg bubur buah
G2 = 500 g/kg bubur buah
G3 = 750 g/kg bubur buah
Factor B konsentrasi asam sitrat sebanyak 2 taraf
S0 = 0 g/kg bubur buah
S1 = 2 g/kg bubur buah
Perlakuannya diulang sebanyak 3 kali. Data hasil pengamatan total gula selai pisang  sebagai berikut:
Perlakuan
Ulangan
Total
Rata-rata
I
II
III
G1S0
34,88
34,65
34,72
104,25
34,75
G1S1
33,24
33,22
33,26
99,72
33,24
G2S0
42,15
43,20
43,63
128,98
42,99
G2S1
35,63
37,36
37,74
110,73
36,91
G3S0
48,23
47,33
47,46
143,02
47,67
G3S1
36,83
42,88
37,99
117,70
37,23
jumlah
704,40   

Rata - rata
39,13




-          Model linier
Yijk = µ + αi + βj + (αβ)ij ijk

Dimana :
Yijk      = nilai pengamatan pada satuan percobaan ke-k yang mendapat kombinasi perlakuan ij (konsentrasi gula ke-i dari factor A dan taraf konsentrasi asam sitrat ke-j dari factor B).
µ          = nilai tengah populasi (rata – rata yang sesungguhnya)
αi            = pengaruh aditif  konsentrasi gula ke-i dari factor A
βj         = pengaruh aditif konsentrasi asam sitrat ke-j dari factor B
            (αβ)ij     = pengaruh interaksi konsentrasi gula ke-i dan konsentrasi asam sitrat ke-j
            εijk        = pengaruh galat dari satuan percobaan ke-k yang memperoleh kombinasi  
  perlakuan ij.
-          Hipotesis
H0 = αi = βj = (αβ)ij
H1= αi ≠ βj ≠(αβ)ij

Total perlakuan
Factor A
Factor B
Total A
S0
S1
G1
104,25
99,72
203,97
G2
128,98
110,73
239,71
G3
143,02
117,70
260,72
Total
376,25
328,15
704,4

-          Analisis ragam
FK =
JKT =
JKP =
JKG = 503,74 – 440,19 = 63,55
JK(A) =
JK(B) =
JK(AB) = 440 – 274,4 = 37,26
ANOVA
SK
db
JK
KT
Fhit
F0,05
F0,01
Perlakuan
5
440,19
-
-


Kons. Gula
2
274,41
137,205
15,11**
3,88
6,93
Kons. As. Sitrat
1
128,53
128,53
14,16**
4,75
9,33
Interaksi
2
37,26
18,26
2,05 tn
3,88
6,93
Galat
12
63,55
9,08



total
17
503,74





Kesimpulan: konsentrasi gula dan konsentrasi asam sitrat memberi pengaruh sangat nyata terhadap total gula selai pisang tongka langit. Namun interaksi tidak memberi pengaruh nyata terhadap total gula selati pisang tongak langit.
-          Koefisian keragaman
KK=
µ=
kesimpulan : penilitian ini memiliki tingkat ketelitian yang baik namun harus diperhatikan sebab mungkin saja penilitian ini diatur agar koefisien keragaman menjadi kecil.



-          Keluaran minitab
Factor       Type   Levels  Values
kons_gula    fixed       3  G1, G2, G3
asam_sitrat  fixed       2  S0, S1

Analysis of Variance for total_gula, using Adjusted SS for Tests

Source                 DF   Seq SS   Adj SS   Adj MS      F      P
kons_gula               2  275.045  275.045  137.523  65.36  0.000
asam_sitrat             1  126.511  126.511  126.511  60.13  0.000
kons_gula*asam_sitrat   2   36.982   36.982   18.491   8.79  0.004
Error                  12   25.249   25.249    2.104
Total                  17  463.788

S = 1.45055   R-Sq = 94.56%   R-Sq(adj) = 92.29%
Unusual Observations for total_gula
Obs  total_gula      Fit  SE Fit  Residual  St Resid
 16     36.8300  39.2333  0.8375   -2.4033     -2.03 R
 17     42.8800  39.2333  0.8375    3.6467      3.08 R

R denotes an observation with a large standardized residual.

t Tests (LSD) for total_gula

  NOTE: This test controls the Type I comparisonwise error rate, not the experimentwise error rate.


                                Alpha                            0.05
                                Error Degrees of Freedom           12
                                Error Mean Square            2.067583
                                Critical Value of t           2.17881
                                Least Significant Difference   1.8088


                      Means with the same letter are not significantly different.


                           t Grouping          Mean      N    gula

                                    A       43.4533      6    3

                                    B       39.9517      6    2

                                 C       33.9950      6    1



t Tests (LSD) for total_gula

  NOTE: This test controls the Type I comparisonwise error rate, not the experimentwise error rate.


                                Alpha                            0.05
                                Error Degrees of Freedom           12
                                Error Mean Square            2.067583
                                Critical Value of t           2.17881
                                Least Significant Difference   1.8088


                      Means with the same letter are not significantly different.


                           t Grouping          Mean      N    gula

                                    A       43.4533      6    3

                                    B       39.9517      6    2

                                 C       33.9950      6    1
                                    t Tests (LSD) for total_gula

  NOTE: This test controls the Type I comparisonwise error rate, not the experimentwise error rate.


                                Alpha                            0.05
                                Error Degrees of Freedom           12
                                Error Mean Square            2.067583
                                Critical Value of t           2.17881
                                Least Significant Difference    2.558


                      Means with the same letter are not significantly different.


                           t Grouping          Mean      N    kombinasi

                                    A        47.673      3    3_1

                                    B        42.993      3    2_1

                                    C        39.233      3    3_2
                                    C
                               D    C        36.910      3    2_2
                               D
                               D    E        34.750      3    1_1
                                    E
                                    E        33.240      3    1_2


2.      Rancangan bujur sangkar latin
Telah dilakukan percobaan mengenai pengaruh konsentrasi garam dan lama inkubasi terhadap mutu VCO sebagai berikut:
Lama inkubasi
Konsentrasi garam
Total baris
1%
2%
3%
4%
5%
1 jam
A=7,62
B=8
C=7,93
D=7,47
D=7,47
39,04
2 jam
B=8,14
A=8,15
E=7,87
C=7
B=7,79
38,95
3 jam
C=7.76
D=7.73
A=7,74
E=7,53
D=7,88
38,64
4 jam
D=7,17
E=7,57
B=7,8
A=8,12
C=7,63
38,29
5 jam
E=7,64
C=7,68
D=7,21
B=7,89
A=7,71
38,13
Total kolom
38,33
39,13
38,55
38,01
39,03
193,05

-          Model linier
Yijk = µ + αi + βj + τk ijk
Yijk = nilai pengamatan dari lama inkubasi ke-k dalm baris ke-i dan kolom ke-j
µ = nilai tengah populasi
αi = pengaruh aditif dari baris ke-i
βj = pengaruh aditif dari kolom ke-j
τk = pengaruh aditif  lama inkubasi ke-k
εij = pengaruh galat percobaan dari perlakuan ke-k pada baris ke-i dan kolom ke-j
-          Asumsi
H0 =  τk=0
H1 = τk 0
FK =
JKT =
JKP =
JKG = 2,0524 – 0,12684 – 0,17776 – 0,6496 = 1,0982
JKK =
JKB =
ANOVA
SK
DB
JK
KT
Fhit
F0,05
F0,01
Perlakuan
4
0,6496
0,1624
1,77 tn
3,26
5,41
Kolom
4
0,17776
0,04444
0,486 tn
3,26
5,41
Baris
4
0,12684
0,03171
0,346 tn
3,26
5,41
Galat
12
1,0982
0,0915



Total
24
2,0524





Kesimpulan : perlakuan, kolom dan baris tidak memberi pengaruh nyata terhadap kualitas VCO
Kk =
U=
Kesimpuln: percobaan ini dikatakan handal


-          Keluaran minitab
Factor     Type   Levels  Values
baris      fixed       5  1, 2, 3, 4, 5
kolom      fixed       5  1, 2, 3, 4, 5
perlakuan  fixed       5  A, B, C, D, E

Analysis of Variance for vco, using Adjusted SS for Tests

Source     DF   Seq SS   Adj SS   Adj MS     F      P
baris       4  0.12698  0.15531  0.03883  0.43  0.781
kolom       4  0.17986  0.17986  0.04496  0.50  0.734
perlakuan   4  0.67335  0.67335  0.16834  1.88  0.178
Error      12  1.07247  1.07247  0.08937
Total      24  2.05266

S = 0.298953   R-Sq = 47.75%   R-Sq(adj) = 0.00%

Unusual Observations for vco

Obs      vco      Fit   SE Fit  Residual  St Resid
  9  7.00000  7.45053  0.21949  -0.45053     -2.22 R
 19  8.12000  7.68320  0.21558   0.43680      2.11 R

R denotes an observation with a large standardized residual.

Grouping Information Using Tukey Method and 95.0% Confidence

perlakuan  N  Mean  Grouping
B          5   8.0  A
A          5   7.9  A
E          5   7.7  A
C          5   7.6  A
D          5   7.5  A

Means that do not share a letter are significantly different.


3.      Rancangan acak kelompok
Pengaruh konsentrasi gula terhadap mutu selai pisang tongka langit  (musa fehi).  Perlakuannya dibagi dalam 4 kelompok . Data hasil pengamatan pH selai pisang  sebagai berikut:
kelompok
perlakuan
Total kelompok
A
B
C
D
1
2
5
8
6
21
2
3
4
7
5
19
3
3
5
10
5
23
4
5
5
9
2
21
Total perlakuan
13
19
34
18
84

-          Model linier
Yij = u + τi + βj + εij

Dimana :
Yij        = nilai pengamatan total gula ke-j dalam kelompok ke-i
U         = nilau tengah umum
τi             = pengaruh konsentrasi gula ke-i
βj            = pengaruh kelompok ke-j
εij         = pengaruh galat percobaan pada total gula ke-j yang memperoleh perlakuan konsentrasi gula ke-i





-          Hipotesis
H0 = τi = 0
H1= τi ≠ 0
-          Analisis ragam
FK =
JKT =
JKP =
JKK =
JKG = 81 – 61,5- 2 = 17,5
ANOVA
SK
DB
JK
KT
Fhit
F0,05
F0,01
Perlakuan
3
61,5
20,5
10,54**
3,86
6,99
Kelompok
3
2,0
0,6667
0,34 tn
3,86
6,99
Galat
9
17,5
1,9444



total
15
81





Kesimpulan : perlakuan memberi pengaruh sangat nyata terhadap nilai pH selai pisang tongka langit, namun kelompok tidak memberi pengaruh pada nilai pH.
Kk =
-          Keluaran minitab
Factor     Type   Levels  Values
kons_gula  fixed       4  1, 2, 3, 4
kelompok   fixed       4  1, 2, 3, 4

Analysis of Variance for pH, using Adjusted SS for Tests

Source     DF  Seq SS  Adj SS  Adj MS      F      P
kons_gula   3  61.500  61.500  20.500  10.54  0.003
kelompok    3   2.000   2.000   0.667   0.34  0.795
Error       9  17.500  17.500   1.944
Total      15  81.000

S = 1.39443   R-Sq = 78.40%   R-Sq(adj) = 63.99%

Unusual Observations for pH

Obs      pH     Fit  SE Fit  Residual  St Resid
 16  2.0000  4.5000  0.9223   -2.5000     -2.39 R

R denotes an observation with a large standardized residual.


Grouping Information Using Tukey Method and 95.0% Confidence

kons_gula  N  Mean  Grouping
3          4   8.5  A
2          4   4.7    B
4          4   4.5    B
1          4   3.2    B

Means that do not share a letter are significantly different.


4.      Rancangan acak kelompok 2 faktor
Pengaruh konsentrasi gula dan asam sitrat terhadap mutu selai pisang tongka langit  (musa fehi). factor A konsentrasi gula sebanyak 3 taraf:
G1 = 250 g/kg bubur buah
G2 = 500 g/kg bubur buah
G3 = 750 g/kg bubur buah
Factor B konsentrasi asam sitrat sebanyak 2 taraf
S0 = 0 g/kg bubur buah
S1 = 2 g/kg bubur buah
Perlakuannya diulang sebanyak 3 kali. Data hasil pengamatan total gula selai pisang  sebagai berikut:
Perlakuan
kelompok
Total
Rata-rata
I
II
III
G1S0
34,88
34,65
34,72
104,25
34,75
G1S1
33,24
33,22
33,26
99,72
33,24
G2S0
42,15
43,20
43,63
128,98
42,99
G2S1
35,63
37,36
37,74
110,73
36,91
G3S0
48,23
47,33
47,46
143,02
47,67
G3S1
36,83
42,88
37,99
117,70
37,23
jumlah
704,40   

Rata - rata
39,13




-          Model linier
Yijk = µ + αi + βj + τk + (αβ)ij ijk

Dimana :
Yijk      = nilai pengamatan pada satuan percobaan ke-k yang mendapat kombinasi perlakuan ij (konsentrasi gula ke-i dari factor A dan taraf konsentrasi asam sitrat ke-j dari factor B).
µ          = nilai tengah populasi (rata – rata yang sesungguhnya)
αi            = pengaruh aditif  konsentrasi gula ke-i dari factor A
βj         = pengaruh aditif konsentrasi asam sitrat ke-j dari factor B
τk         = kelompok ke-k
            (αβ)ij     = pengaruh interaksi konsentrasi gula ke-i dan konsentrasi asam sitrat ke-j
            εijk        = pengaruh galat dari satuan percobaan ke-k yang memperoleh kombinasi  
  perlakuan ij.
-          Hipotesis
H0 = αi = βj = τk =(αβ)ij
H1= αi ≠ βj ≠ τk ≠ (αβ)ij

Total perlakuan
Factor A
Factor B
Total A
S0
S1
G1
104,25
99,72
203,97
G2
128,98
110,73
239,71
G3
143,02
117,70
260,72
Total
376,25
328,15
704,4

-          Analisis ragam
FK =
JKT =
JKP =
JKG = 503,74 – 440,19 – 4,915= 63,55
JK(A) =
JK(B) =
JK(AB) = 440 – 274,4 = 37,26
JKK =

ANOVA
SK
db
JK
KT
Fhit
F0,05
F0,01
Kelompok
2
4,915
2,4575
1,24 tn
4,10
7,56
Kons. Gula
2
274,41
137,205
68,96 **
4,10
7,56
Kons. As. Sitrat
1
128,53
128,53
64,47**
4,95
10,04
Interaksi
2
37,26
18,26
9,18**
4,10
7,56
Galat
10
19,896
1,9896



total
17
503,74





Kesimpulan : kelompok tidak memberi pengaruh nyata terhadap pH selai pisang tongka langit. Kosentrasi gula memberi pengaruh sangat nyata terhadap nilai pH selai pisang tngka langit. Konsentrasi asam sitrat memberi pengaruh nyata terhadap nilai pH selai pisang tongka langit. Dan interaksi keduanya memberi pengaruh nyata terhadap nilai pH selai pisang tongka langit.
-          Keluaran minitab dan sas
Factor       Type   Levels  Values
kelompok     fixed       3  1, 2, 3
kons_gula    fixed       3  1, 2, 3
asam_sitrat  fixed       2  0, 1

Analysis of Variance for total_gula, using Adjusted SS for Tests

Source                 DF   Seq SS   Adj SS   Adj MS      F      P
kelompok                2    4.915    4.915    2.458   1.24  0.332
kons_gula               2  274.407  274.407  137.204  68.96  0.000
asam_sitrat             1  128.534  128.534  128.534  64.60  0.000
kons_gula*asam_sitrat   2   37.247   37.247   18.624   9.36  0.005
Error                  10   19.896   19.896    1.990
Total                  17  464.999

S = 1.41052   R-Sq = 95.72%   R-Sq(adj) = 92.73%

Unusual Observations for total_gula

Obs  total_gula      Fit  SE Fit  Residual  St Resid
 17     42.8800  39.8733  0.9403    3.0067      2.86 R

R denotes an observation with a large standardized residual.
  The GLM Procedure

                                 Duncan's Multiple Range Test for pH

  NOTE: This test controls the Type I comparisonwise error rate, not the experimentwise error rate.


                                  Alpha                        0.05
                                  Error Degrees of Freedom       10
                                  Error Mean Square         1.98958


                                Number of Means          2          3
                                Critical Range       1.815      1.896


                      Means with the same letter are not significantly different.


                      Duncan Grouping          Mean      N    gula

                                    A       43.4533      6    3

                                    B       39.9517      6    2

                                    C       33.9950      6    1






                                The GLM Procedure

                                 Duncan's Multiple Range Test for pH

  NOTE: This test controls the Type I comparisonwise error rate, not the experimentwise error rate.


                                  Alpha                        0.05
                                  Error Degrees of Freedom       10
                                  Error Mean Square         1.98958


                                      Number of Means          2
                                      Critical Range       1.482


                      Means with the same letter are not significantly different.


                     Duncan Grouping          Mean      N    sitrat

                                   A       41.8056      9    0

                                   B       36.4611      9    1
                                          The GLM Procedure

                                
Duncan's Multiple Range Test for pH

  NOTE: This test controls the Type I comparisonwise error rate, not the experimentwise error rate.


                                  Alpha                        0.05
                                  Error Degrees of Freedom       10
                                  Error Mean Square         1.98958


                Number of Means          2          3          4          5          6
                Critical Range       2.566      2.682      2.750      2.793      2.822


                      Means with the same letter are not significantly different.


                      Duncan Grouping          Mean      N    kombinasi

                                    A        47.673      3    3_1

                                    B        42.993      3    2_1

                                    C        39.233      3    3_2
                                    C
                               D    C        36.910      3    2_2
                               D
                               D    E        34.750      3    1_1
                                    E
                                    E        33.240      3    1_2


1 komentar:

  1. Slots - Live Dealer Casino Site - Lucky Club
    A Live Casino is an online casino, casino, and entertainment destination that creates unforgettable experiences for gamblers. Play 카지노사이트luckclub and win. Try your hand at

    BalasHapus